. 中国美术学院后勤服务网
    首页 | 组织机构 | 党务工作 | 通知公告 | 后勤动态 | 校园建设 | 房产管理 | 医疗卫生 | 维修改造 | 服务指南 | 政策法规 |    
 
栏目分类
党务工作
 
首页>>党务工作

学习实践科学发展观 为学院发展提供可靠的后勤保障

 

——————第一阶段调研报告 

后勤党总支根据学院的部署和要求,认真开展学习实践科学发展观活动,以“创建世界一流名校”为契机,开展学习和解放思想的讨论,以科学发展观武装头脑,统一认识。围绕学院《关于开展深入学习实践科学发展观活动的实施意见》中需后勤部门着力解决的问题及如何提高管理水平,进一步服务师生员工进行了调研,以校园建设与管理处为切入点,分析现状,梳理存在的问题、凝练发展思路、明确各阶段的目标和具体举措,力求通过学习实践科学发展观活动,达到“党员干部受教育,后勤工作上水平、师生员工得实惠”的目的。

工作现状和存在的问题

中国美术学院以“创建一流世界名校“为目标,经多年的努力,综合实力、学科优势得到提升。校园建设和管理处在各项事业快速发展中做出了不懈的努力,在提供保障的道路上迈出了坚实的步伐:

2007年学院象山中心校区建成,各类设施设备的配置到位,新校区的启用,滨江校区的置换都标志着学院办学条件得到了根本性的改变。校园建设和管理处为学院发展提供了支撑。

在学院快速发展中,管理、服务队伍得到了锻炼,工作质量得到了提升;

各类管理制度的制定及执行;基础性工作有序开展;部分服务项目向社会招标社会化进程的提高; 经费预算及执行能力逐年提高;机构、职能的合理、科学化调整,中层干部的年青化为学院“创世界一流名校”奠定了基础。

但是后勤的现状与一流大学的目标有很大的差距,与中国美术学院的知名度还不相符,在实际工作中有许多的薄弱环节急待改进,尤其需在制约发展的关键问题上下大力气,经调研、梳理有以下主要问题:

1、后勤队伍老化

后勤队伍年龄老化,专业结构不合理,年青专业管理人员比例过低。长期以来学习培训、工作交流、轮岗机会很少,年龄、知识、观念老化的情况较为突出。

2、统筹管理水平还不能满足学院发展的需要

学院办学条件的改善、多校区办学大幅度增加了后勤保障的运行成本,在投入难以大幅度增加的情况下,统筹兼顾、合理配置尤为重要。后勤部门在近几年超常规快速发展中超负荷工作,存在顾此失彼情况:面上工作与细化管理;有限的资源与现实需求之间的合理调配;后勤资源的高效利用等方面还不能满足学院发展的需要。在建设节约型校园,用水、用电、用房的指标化管理,后勤服务社会化及考评监管力度等方面与兄弟院校有一定的差距。基建、工程(绿化)的立项、托管经费、设备购置论证的科学性有待提高。资源的优化配置、统筹安排能力还需进一步提高。

3、教学、研创、师生生活用房需求与后勤保障供给的矛盾仍突出。

陶艺、玻璃、珠宝、艺术设计职业学院等特色、热门专业的教学、实验用房急需改善。学生公寓还不能满足实际需求。职工住房尤其是青年职工住房需求的呼声强烈。教学、研创、师生生活用房的实用、舒适性还不能满足要求。

4、后勤服务的瓶颈没有真正解决社会化改革还需加速

学院后勤服务与管理“政企分离”近十年,较好地解决了“新人”占用事业编制的问题。通过企业化管理,服务态度、服务质量都有了质的改变,为学院的发展提供了服务保障。但公司作为学院的独资企业其用人风险和经济负担依然存在,企业机制没有真正建立,社会化改革还需加速。

后勤工作发展思路和阶段性目标

  通过学习实践科学发展观,上下形成了共识,后勤工作思路和工作目标为:以科学发展观指导,坚持以人为本,建设一支素质高并能适应学院发展的后勤队伍。工作的着眼点、出发点、落脚点是有利于后勤工作质量的提高、有利于减轻学院的负担,有利于学院可持续发展。面对学院“创世界一流名校”的机遇,要解放思想,加快改革步伐,改变不适应、不符合科学发展观要求的思想观念、着力解决影响和制约科学发展的突出问题,建立起各阶段的工作目标,将科学发展观落实到每一个阶段、每一项工作中。

1、长期目标;建立一支与学院发展相配套的精干、专业的管理队伍。建立起与之相适应的管理、运行机制,能够统筹合理安排后勤资源,取得资源利用效率最大化的效果。后勤服务与学院完全剥离,学院自主选择服务质量高,服务价格合理的社会服务,为学院提供一流的后勤保障。

2、近期目标:(未来三年)建立基本适应学院发展并具有较强管理、服务意识的后勤队伍。建立和完善各项管理制度,建设好具有艺术殿堂、艺术家园的特色校园。开展用水、用电、用房的等的指标化管理工作,统筹后勤资源科学配置。以社会化标准推进改革,减轻学院负担,提供准一流的管理与服务。

 

当前的主要任务和具体工作

1、加强队伍建设。加强管理人员的思想、业务能力的教育与培训。争取学院的支持,实现重要岗位的定期轮岗制度,逐步实现人员结构配置合理,为一流管理提供保证。

2、根据新调整的工作职能,进一步明确不同层面的岗位职责,建立起有效的目标、决策、激励、监督机制。转变工作作风,提高管理效益,推进各项工作的进程。加强内控制度,提高廉洁自律能力,达到经济违法事件零发生的目标。

3、推进后勤服务社会化改革,建立起有效的企业机制,尽早落实后勤托管协议的签订,用社会化标准推进后勤服务上水平。

4、具体措施:

围绕“为师生服务,解决师生最关心、最希望解决的事情”的要求,当前着力做好以下工作:

120109月前完成4000 M2热成型教学用房的建设,完成22亩土地征用,为陶艺、玻璃、珠宝等专业的教学、实验提供必要的硬件设施;

22011年前配合艺术设计职业技术学院完成学院扩建工程,征地33亩,建设教学实验用房33000M2

32011年前完成24500 M2硕、博、留、青年教师公寓建设,改善年青教师的住房条件。

4)年底基本完成“国美家园”的建设。启动“国美家园”住房的分配出售工作,尽早将住房按政策出售给教职工。解决教职工呼声高,迫切需要解决的问题。

5)争取2010年开工建设民族艺术博物馆,为提升学院艺术品味和学术地位提供保障。

6)继续做好各类用房的维修、象山校区使用功能的完善、改造工作。

7)做好象山校区路灯、浴室、开水供应的改造和节能工作。

8)完成维修专项工程。

9)完成南山、象山校区公共设施钢结构的维修工作。完成空调系统的维修、计量等改造工程。

10)配合计划财务处完成20年以上工龄的教职工的住房补贴发放工作,做好20年以下工龄的教职工住房补贴材料的审核、报批工作,争取尽早补贴到位。

11、出台学院公用房管理办法。做好学校内部招待所的筹建、管理工作。

12、做好南山、象山校园的管理和建设工作:根据艺术殿堂、艺术家园的特色定位,制定校园绿化规划,完成象山校园标识标牌的制作,做好校园环境卫生、绿化的种植养护工作,提升育人环境,建设一流校园。

14、提高后勤服务水平,尽快提升食堂服务星级,改变食堂硬件条件好,软件弱的现状,缩短与兄弟院校的差距,改善教职工的用餐条件。

15、在原有象山校区水、电计量到楼寓(层)的基础性上,进一步开展节水、节电、建设节能型校园工作,控制成本,保障供给、杜绝浪费,提高后勤资源使用效益。

上述是后勤党总支在学习调研的第一阶段所做调研报告,但要真正做到:“党员干部受教育,后勤工作上水平、师生员工得实惠”还有待我们在学院的领导下继续深入地开展分析检查、整改落实各阶段工作,还有待于全体党员干部的进一步学习和实践。 

                         

                              2009年5月10日

日期:2013-06-09 阅读:85次
 
 
 
   
 

校园建设和管理处地址 南山校区:杭州市南山路218号1A-208室  象山校区:杭州市转塘街道象山352号17号楼106室
电话         南山校区:87164635           象山校区:87200066

您是本站第 位访问者
Copyright©2011-2012 中国美术学院 All Rights Reserved.