. 中国美术学院后勤服务网
    首页 | 组织机构 | 党务工作 | 通知公告 | 后勤动态 | 校园建设 | 房产管理 | 医疗卫生 | 维修改造 | 服务指南 | 政策法规 |    
 
栏目分类
校园建设
 
首页>>校园建设

中国美术学院基本建设管理处关于建设工程管理的若干规定

 

 

(试行)

    为了有序开展校区基本建设活动、规范基建程序、强化项目管理、提高投资效益,特制订本规定。

1、基本建设项目须有上级主管部门批准的立项文件、可研报告、并列入年度基建计划。项目必须办理《建筑工程规划许可证》、《投资许可证》、《施工许可证》等证后,方可开工建设。

    2、项目选址定点,应符合校区的总体规划要求,并从建筑的功能、环境、投资、管理等诸方面综合考虑,合理定点。

    3、项目的设计是工程质量和投资控制的关键环节。应通过设计方案竞赛或设计招标的方式择优选定设计方案和设计单位。协调使用部门提出的切实可行的设计要求,并根据设计要求和设计方案,委托设计单位进行初步设计和施工图设计。尽可能对设计阶段进行设计监理。

4、通过招标选择施工单位。①省重点建设工程,必须按省重点工程要求进省重大建设工程交易中心招标;②一般工程,按杭州市相关规定,项目500m2以上或投资50万元以上的,在杭州市建设工程交易中心招标。③5万元以上50万元以下的小型项目,在院小型项目招标小组领导下公开招标。④5万元以下的小型项目,以邀请招标的方式进行招标,或在比质比价的基础上集体研究决定。整个招标活动在校监审处的监督指导下进行。

5、按规定委托建设主管部门进行工程质量监督,并通过招标方式选择监理单位进行工程监理。我处项目管理人员应深入施工第一线,加强对施工单位、监理单位的监督和管理。贯彻设计意图,协调建设过程中各方之间的矛盾;检查施工单位、监理单位管理人员、技术人员到岗情况;抽查施工人员的技术素质;抽查原材料、构配件的质量状况;抽查关键环节的施工方案和技术措施;抽查监理人员旁站监理情况等等。

6、加强投资控制,全处管理人员根据不同的分工,要充分熟悉施工图纸、招标文件、施工承包合同精神。在贯彻按图施工的同时,既要对施工图中存在的不足提出优化设计的方案,又要严格控制设计变更,尤其严格控制设计变更,尤其要严格控制可能导致投资增加的设计变更。必须变更的设计,视变更设计的性质及牵涉到投资增减额度大小,报院、处领导签批后付诸实施。

7、设备物资的采购。按招标文件和施工合同精神,组织好甲供材料、设备的采购供应。能采用招标方式采购的材料、设备,必须采用招标的方式采购;不宜采用招标方式采购的特殊材料或小批量材料,以及乙供的无价材料定价问题,在经过市场充分调查、比质比价后由处务会议集体研究确定。数额较大的材料、设备须报分管院长批准后采供。设备、材料的采购接受监审处的监督指导。

8、安全生产与文明施工。工程施工系露天作业,既有进下施工,又有高空工作,还牵涉到结构、电气、材料、设备等诸多安全因素,我处干部职工在做好自身安全作业的同时,对施工总、分承包单位的安全生产必须严格要求,以确保工程的安全施工、文明施工。施工场地严格控制在指定范围之内,施工现场应整齐有序、道路顺畅、环境整洁。

9、做好基建资料的收集和归档工作。基本建设从前期工作开始到竣工验收、工程决算、保修期满为止,时间长、资料多、资料的收集工作难度大。处内文字资料和技术资料的收集,由专人分工负责,其它同志要把原始资料及时上交。应由施工单位收集的资料应由工程管理办公室负责落实,以保证施工资料的完整。

10、工程款与材料设备款的支付与决算。按合同条款执行,并实行严格的分级核签制度。

①工程进度款的审核与支付。由施工单位按月提供完成的工程量和进度款,报监理单位审核,并由总监签署意见;由监理单位送我处工程管理科审核,并由科长签署意见;处领导根据总监和科长的意见提出支付建议,最后由院方分管领导签付。②货款的支付,由供货方根据合同条款与供货情况报送要求付款的资料,在工程管理科检查、核对材料设备质量和到货情况后,计划管理科核签后报处领导审核签署意见,最后由院领导签付。③工程结算,由施工单位在规定期限内提交决算资料,经处内业务人员初审后送审计室安排审计,处领导根据审计结论签署意见,最后由院方分管领导签付。

 

中国美术学院基本建设管理处

                                       2006531

日期:2013-06-09 阅读:85次
 
 
 
   
 

校园建设和管理处地址 南山校区:杭州市南山路218号1A-208室  象山校区:杭州市转塘街道象山352号17号楼106室
电话         南山校区:87164635           象山校区:87200066

您是本站第 位访问者
Copyright©2011-2012 中国美术学院 All Rights Reserved.