. 中国美术学院后勤服务网
    首页 | 组织机构 | 党务工作 | 通知公告 | 后勤动态 | 校园建设 | 房产管理 | 医疗卫生 | 维修改造 | 服务指南 | 政策法规 |    
 
栏目分类
学校制度
 
首页>>政策法规>>学校制度

中国美术学院校园绿化管理办法

 

第一章      
  第一条
 为进一步加强校园绿化管理,促进校园绿化建设,保护和改善校园生态环境。根据《中华人民共和国城市规划法》和《杭州市城市绿化管理条例》的有关规定,结合我院实际情况,制定本办法。 
    第二条 中国美术学院校园绿化工作在院绿化委员会领导下开展工作。绿化委员会下设办公室,办公室设在后勤和产业管理处,绿化委员会全面负责中国美术学院校园绿化的规划、指导,办公室具体组织落实校园绿化的建设、养护和管理等工作。
  第三条
 学院应把校园绿化建设纳入整体发展计划,并按国家有关规定在建设资金中安排和落实绿化建设和管理养护资金。 
    第四条 院绿化委员会应大力宣传和贯彻国家、省、市等各级绿化主管部门的绿化政策、法律和法规,鼓励和争取各单位和个人对学院绿化工作的关心和支持,组织指导师生员工开展全民义务植树及其他绿化活动,引导全体师生员工共同进行校园绿化建设和保护。运用科学技术指导校园绿化,科学布局、科学选配、科学种养。
  第五条
 中国美术学院校园绿化的总体目标是建设一个与世界一流大学相匹配的校园绿化环境。达到省、市绿化先进单位的标准。
  第二章
 规划和建设
  第六条
 中国美术学院绿化规划和建设应围绕学院绿化建设的总体目标,并纳入到学校的总体规划。努力把学院建成一个生态化、园林化的一流的校园绿化环境。    
  第七条 院绿化委员会根据绿化规划、年度计划、有步骤地进行校园绿化建设。任何单位或个人在校园进行的绿地增减、绿地改造提升等级,树木修剪、挖掘、迁移,行道树配置、园林小品景点等其他绿化设施设置,以及各类配套绿化建设等绿化活动,必须报院绿化委员会审批。
    第八条 校园绿地应符合绿化规划的要求,并根据学校的发展规划,有计划地分期进行。主要景点的设计方案,应经院绿化委员会研究确定后,方可开工建设。 
    第九条 建设项目的配套绿化工程应与主体工程同时规划,同时设计,按批准的方案建设。 
    第十条 校园绿化管理部门应根据学校总体规划和校园绿化建设需要,建有苗木生产基地或苗圃,达到苗木基本自给。 
  第三章  养护与管理 
    第十一条 校园公共绿地、花草树木,实行以绿化专业队伍养护和管理为主,师生员工义务绿化劳动为辅的校园绿化养护和管理的方法,以增强绿化美化意识。 
    第十二条 各部门应对本责任区的花草树木进行管护。定期组织师生员工进行清除杂草、卫生保洁等项活动。 
    第十三条 学校应根据校园绿地养护面积和养护等级标准,参照有关部门规定的劳动定额落实绿化养护经费。绿地的养护责任单位不得截留或挪做他用。绿地养护单位应按照绿地养护规范,做好绿地的浇水、施肥、除草、防寒、防风、修剪、病虫害防治等养护工作和清扫保洁工作。 
    第十四条  校园内的一切绿地、观赏水生植物、树木和绿化设施等资源均归学校所有,任何单位、个人未经批准不得改变或占用绿地和绿化设施、迁移树木,严禁砍伐树木、毁坏绿化设施等破坏校园绿化的行为;任何单位或个人确因基本建设等需占用(借用)绿地挖沟、搭建临时或永久建筑、迁移(砍伐)树木、动用绿化设施,必须报院绿化委员会审批,同意后由专业队伍进行修剪、挖掘、迁移等,并按规定进行绿化补偿或恢复,支付相关费用。
  第十五条
 任何单位或个人在 校园绿地内,不得擅自堆放物品、停放车辆、排放污物、挖沙取石、攀折枝木花果、割草挖根取土、放牧捕猎、开垦种菜和设置商业服务摊点,不得钉拴刻划树木和其他绿化设施,不得进行有损花草树木、绿化设施等一切活动。
  第十六条
 校园内五十年以上树龄树木,稀有、珍贵品种树木,以及具有历史意义、纪念意义的树木,均为古树名木,必须严加保护,严禁迁移、砍伐。
    第十七条 因施工、交通事故造成的花草树木及绿化设施损坏的,由责任单位或个人按规定向院绿化委员会办公室交纳补偿金和赔偿经济损失,按现行价格的3倍计价,用以补充花草树木和劳动用工等费用。 
  第四章  奖励与惩罚 
  第十八条 对在校园绿化中做出突出贡献的单位(部门)、个人给予荣誉或奖励:
  1、养护、维护绿化及绿化设施成绩突出的。
 
  2、检举、制止、查处违反绿化管理行为有重大贡献的。
  3、在其他方面有重大贡献的。
 
    第十九条 对有本办法第十四条、第十五条行为之一的,给予警告、责令停止违法行为、赔偿损失处理;并可处以 20元以上至100的罚款;对造成严重后果的,按赔偿费的35倍处以罚款。 
    第二十条 对擅自移植、砍伐树木的,责令其赔偿损失,并按下列规定处理: 
  1、擅自移植的,处以赔偿3倍的罚款。
  2、擅自砍伐的,责令其补植砍伐树木3倍的树木,并处以赔偿费25倍的罚款。
 
    第二十一条 校园绿化管理部门的工作人员,玩忽职守,滥用职权,徇私舞弊的视情节轻重给予行政处分。 
  第五章     
    第二十二条 本办法由院绿化委员会办公室负责解释。 
    第二十三条 本办法自公布之日起执行。


                    中国美术学院
                   二
○○七年七月六日

日期:2013-06-09 阅读:85次
 
 
 
   
 

校园建设和管理处地址 南山校区:杭州市南山路218号1A-208室  象山校区:杭州市转塘街道象山352号17号楼106室
电话         南山校区:87164635           象山校区:87200066

您是本站第 位访问者
Copyright©2011-2012 中国美术学院 All Rights Reserved.